Erva Moura

“Erva moura, um santo remédio que é…”

(Dona Helia)

Nome científico: Solanum americanum
Nomes populares: Maria-pretinha; black mary, em inglês. Conhecida também pelos nomes de erva-moura, maria-preta, aguarágua, aguaraquiá, aguaraquiá-açu, araxixu, caaxixá, carachichu, caraxiocu, caraxixá, caraxixu, erva-de-bicho, erva-mocó, guaraquim, guaraquinha, pimenta-de-cachorro, pimenta-de-galinha, pimenta-de-rato, sué.

Nativa das Américas, encontra-se presente em todas as regiões tropicais e subtropicais, sendo considerada por alguns autores como nativa do Havaí ou pelo menos como uma introdução remota nesse estado norte-americano, provavelmente por meio de povos polinésios. Esta planta ruderal (designação dada em ecologia às comunidades vegetais que se desenvolvem em ambientes fortemente perturbados pela ação humana, como depósitos de entulho e aterros) possui ocorrência desde o sudoeste dos Estados Unidos ao sul do Peru e Paraguai, sendo muito comum no Brasil. É utilizada na medicina tradicional em vários países como Camarões, Quênia, Panamá, Serra Leoa e Tanzânia.

Apesar de possuir bagas comestíveis, com valor medicinal, estas devem ser ingeridas com prudência, pois os seu frutos negros podem facilmente serem confundidos com um amplo conjunto de outras solanáceas, incluindo espécies com muito elevada toxicidade como a beladona.

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