Carqueja
“A carqueja é boa pra febre. A carqueja a gente toma um chá. Só que a carqueja a gente não pode tomar muito. Ela prejudica a vista. Você pode tomar assim, ela corta qualquer febre, mas tem que ser uma quantidadezinha pouca, que ela prejudica muito a vista. Amarga.”
(Seu Manoel)
Nome científico: Baccharis trimera
Nomes populares: Alecrim-vassoura, vassourinha, alecrim-do-campo ou vassoura-carqueja Carqueja, Cacalia Amara, Caclia doce, Carqueja Amara, Carqueja amarga, cuchi-cuchi, quinsu cucho, três espigas, Bacanta, Bacárida, Cacaia Amarga, Cacália Amarga, Cacália Amargosa, Carqueja do Mato, Carquejinha, Condamina, Quina de Condomiana, Tiririca de balaio, Vassoura
Originária do Brasil, a carqueja é um arbusto alto, pode atingir até 4 m de altura, muito ramificado. As folhas são simples, alternas, pequenas e possuem forma de lança. No Brasil a carqueja está entre as dez plantas medicinais mais comercializadas. Na Região Sul é comum acrescentar um pouco de carqueja na erva mate e como complemento do chimarrão.
Na Argentina, acredita-se que a Baccharis articulata (carqueja-doce, carquejinha) tenha atividade no tratamento de impotência sexual masculina e de esterilidade feminina. No Paraguai, é utilizada como anti-hipertensiva. Os óleos essenciais extraídos de folhas de Baccharis dracunculifolia (óleo-de-vassoura) e Baccharis trimera (óleo-de-carqueja) são produzidos e usados em perfumaria, possuindo alto valor para a indústria de fragrâncias.