Açucena

Nome científico: Hedychium coronarium
Nomes Populares: Lírio do Brejo, Lágrima-de-vênus, jasmim-do-brejo, gengibre-branco, jasmim-borboleta ou lírio-d’Oxum.
Originária das montanhas mais altas do mundo, esta é uma planta que marcou território nas terras brasileiras. Natural do Nepal, Índia e Indonésia, o lírio do brejo adquiriu no Brasil a fama de planta daninha. Ocorre naturalmente em áreas úmidas e sub-bosques da Mata Atlântica. Possui uma folhagem verde muito ornamental e grandes flores brancas que florescem o ano todo. Famoso pelo perfume, que lembra os lírios-do-campo, o lírio do brejo é comum em áreas úmidas e quentes.
Da mesma família do gengibre, de suas folhas verdes brilhantes às raízes tuberosas brotam mais de dois metros de muitas propriedades. Suas flores são comestíveis e, inclusive, podem ser consumidas cruas; sua raiz, apesar de não ser muito picante, pode substituir o gengibre em diferentes receitas e seus rizomas, ricos em amido, podem ser transformados em farinha e polvilho. O rizoma pode ser ingerido através da infusão ou ser acrescentado a sucos e molhos.
Seu crescimento acelerado influencia a sobrevivência de espécies próximas a ela. Para purificação de esgoto sanitário, identificou-se a capacidade desta espécie em gerar oxigenação em áreas com poluentes e até mesmo remover alguns coliformes.