Cidreira
“Porque tem a cidreira graúda e a melissa que eles falam que é da mesma família.
Esses chás era tudo da época do meu pai e da minha mãe.”(Dona Idarci)
Nome científico: Melissa officinalis
Nomes populares: erva-cidreira verdadeira, cidreira, chá-da-frança, melissa-romana, jacapé, anafa.
Popularmente conhecida como erva-cidreira, é oriunda do Mediterrâneo e Oriente Médio. Da mesma família da menta e do boldo suas folhas são maiores e mais claras que as da hortelã e suas flores são pequenas e esbranquiçadas. É uma erva aromática e por toda sua extensão exala um delicioso perfume. Suas folhas são ovaladas, de bordas serrilhadas, aromáticas e possui flores pequenas de cor creme.
Cultivada no Mediterrâneo há mais de dois mil anos, é uma planta que atrai as abelhas, o que explica a origem do seu nome científico (melissa em grego significa abelha ou mel). Chamada de Elixir da Vida, de acordo com a medicina chinesa, esta planta fornece equilíbrio ao plexo solar. Seu poder mágico está conectado ao amor, intuição, saúde e harmonia. Atua principalmente no 4º chakra fortalecendo o coração e a expansão dos sentimentos amorosos, promovendo a reconexão do indivíduo com o universo. Também ajuda no caso de perdas, trazendo aceitação para as fases de transição, e nos conflitos do campo amoroso em geral. Na fitoenergética ela ensina a ser doce, saber viver e amar com honestidade em relação aos nossos sentimentos.