Guaco

“O Guaco pra problema de pulmão. Eu nem uso, mas se uma pessoa precisar usar eu tenho.”

(Dona Helia)

Nome Científico: Mikania glomerata Spreng.
Nomes Populares: Erva de Bruxa, guaco-cheiroso, cipó-almecega, cipó-caatinga ou erva-de-cobra, erva-de-serpentes

O Guaco é uma espécie nativa do Brasil presente em todo o território nacional e em maior quantidade no bioma Mata Atlântica. O surgimento natural dessa planta se dá em bordas de rios, matas primárias e planícies suscetíveis à inundação. A colheita se dá normalmente seis meses após o plantio, quando é possível coletar as primeiras folhas.

O uso do guaco como planta medicinal é muito antigo. Em 1870, chegou a ser criado um produto preparado com hastes e folhas da planta – era o Podeldo de Guaco que durante décadas foi produzido, comercializado e amplamente utilizado no Brasil contra bronquite, tosse e reumatismo

Velho conhecido dos povos originários do Brasil que o utilizam para combater o veneno de cobra e de outros animais peçonhentos (daí a origem de alguns dos seus nomes populares), aplicado macerado em forma de cataplasma sobre as picadas. Existe também a tradição de utilizar a planta fresca e nova (cujas folhas emanam um aroma intenso e agradável) para manter as cobras afastadas.

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